Как шить легко и просто? Обработка низа. Простой уровень

«Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку.»Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)

Воспользуемся этим известным афоризмом и начнем подбирать ключики к правильно оформленному и красивому низу изделия. У кого-то может возникнуть вопрос: почему практический курс мы начинаем именно с низа, а не с воротника или прорезных карманов в рамку?

Дело в том, что именно с подгибкой низа мы сталкиваемся чаще всего, когда надо убрать излишнюю длину брюк или рукавов, или вдруг захотелось обрезать длину у юбки или пальто. Другими словами, это один из основных навыков, который нужно освоить в первую очередь на пути самостоятельного изучения швейной науки.

Безусловно, если вы впервые решили укоротить юбку, а на ней, помимо подкладки, еще и разрез шлицей (то есть со складочкой), то вряд ли стоит начинать с самого сложного варианта.

Лучше немного потренироваться «на кошках».

Для этого выделим две категории обработки низа: простой уровень и продвинутый уровень мастерства.

Простой уровень

Здесь нужно знать только варианты и способы подгибки низа в зависимости от типа и толщины ткани. В целом такая обработка максимально проста, выполняется по всей окружности и не требует специальных навыков и знаний.

Открытые срезы низа, обработка оверлоком.На некоторых тканях оверлочная строчка контрастными нитями смотрится очень декоративно, особенно в детской одежде. При всей простоте выполнения она придает изделию дополнительную пикантность.

Обработка зигзагом (или роликовым швом на оверлоке). Выполняется для тонких шифоновых тканей, формируя нежный рубчик по краю.

Швейная премудрость.После такой обработки нередко по краю торчат нитки. Это не страшно, достаточно пройтись по ним тонкими ножницами, срезать близко к строчке, стараясь при этом не задеть сам шов, и кромка будет выглядеть аккуратно.

Другая простой способ оформить низ изделия – закрытая подгибка, или подрубка. Традиционно ширина подогнутого края около 2 см, но в зависимости от толщины ткани и фасона изделия подгибка может быть очень узкой, меньше 0,5 см (например, на тонких шифоновых юбках), или довольно широкой, до 5 см (например, на плащах, флисовых куртках).

Для подрубки можно найти несколько вариантов специальных лапок, которые прямо так и называются: «лапка для подрубки». Различаются они по ширине создаваемой подгибки и производителю (например, лапка PFAFF не подходит к Brothers и наоборот).

Есть несколько нехитрых приемов, которые обеспечивают красивый и аккуратный вид закрытой подгибки.

1. Чтобы получить ровный сгиб можно сначала по линейке отмерить одинаковое расстояние от края и начертить по изнанке линию. Сколоть близко к сгибу, а затем подвернуть свободный край и закрепить его портновскими булавками, перпендикулярно к будущей строчке.

В дальнейшем при постоянной практике шиться глаз натренируется и можно будет обходиться без разметок. И только в контрольных точках проверять линейкой равномерность ширины подгибки. Как правило, после 20-30 обработок неширокие подгибки выполняются «автоматом», и дополнительные замеры приходится делать только при ширине подгибки от 4 см.

2. Особо тщательно следует относиться к местам подгибки в окончаниях швов (боковых, средних, плечевых и других). На этом участке за счет припусков толщина сложения получается больше, чем на основной длине, поэтому возможен «съезд» иглы, в результате строчка «вильнет» в сторону.

Чтобы этого избежать, необходимо плоско расправить все припуски и подвернуть их чуть больше основной подгибки. Насколько больше – здесь следует исходить из толщины основной ткани. Чем она толще, тем больше придется дополнительно подворачивать.

Такой небольшой обман позволит на более толстом участке получить строчку такой же ширины, как и на остальной подгибке.

Швейная премудрость.Если обман не помог и строчка все же скривилась, аккуратно подпорите этот участок на пару сантиметров длиннее дефекта с обеих сторон. Затем еще раз все расправьте, скорректируйте ширину, сделайте новую подгибку. Прострочите, при этом новая строчка должна проходить по последним стежкам предыдущей строчки. Вытяните все нитки на изнанку. Свяжите узелки. Заправьте хвостики нитей внутрь подгибки и обрежьте кончики.

3. Строчить лучше с изнанки, практически в сгиб, при этом равномерность отступа от края можно регулировать по разметке на швейной машинке. При отстрачивании по лицевой стороне есть риск «ухода» сгиба из-под иголки.

Потайная подгибкаКак и предыдущая, довольно проста в исполнении, но более кропотлива. Впрочем, для такой операции можно также воспользоваться спецназовской лапкой, т.е. специального назначения.

Такая подгибка необходима при работе с костюмными тканями, для которых недопустимы отстрочки по низу.

Все приведенные способы очень просты в исполнении и требуют одного, но очень главного навыка – умения делать ровную прямую строчку. Кстати, для тренировки очень помогает пошив постельного белья. Километры простыней и пододеяльников научат даже с закрытыми глазами ровно направлять ткань под лапку, а строчка получится будто штампованная.

Некоторые специалисты считают, что иногда простые навыки тренируются лучше и быстрее при выполнении более сложных операций. Не будем верить на слово, а прямо сразу усложним себе задачу и перейдем к продвинутым техникам...

Продолжить обучение.Вернуться в Оглавление.