Как учить иностранные слова?

Зашел я как-то домой к приятелю своему. Дверь входная открыта, внутри тихо, думаю, может случилось что… Иду дальше и вижу… В комнате хоть топор вешай, окурки в пепельницу уже не помещаются, а приятель мой сидит с удрученным видом и бормочет себе под нос что-то невнятное. Оказывается, случилось. Решил человек приобщиться к английскому языку и культуре. Да только с самого начала упёрся лбом в стену. А название стене той – лексика, словарный запас.

Кстати, филологи подсчитали, что основной процент времени, затраченного на изучение иностранного языка, приходится на овладение лексикой. На счастье моего приятеля, я веду курсы английского. Усомнившись в эффективности традиционных методов, стараюсь найти что-то новое. И кое-что, бывает, нахожу, и это работает. Вот парочкой советов и поделился с приятелем. Может, и вам они помогут.

Совет первый. Не зазубривайте отдельные слова. Не стоит брать словарь и с песней штудировать его. Все равно вне контекста практически невозможно запомнить нужное значение. Кроме того, даже если вы запомнили слово таким образом, все равно велика возможность его некорректного использования. Делаем вывод – учите фразы. Люди, язык которых вы учите, тоже когда-то его учили. Учили фразы, правда, они это делали больше на подсознательном уровне, вам же придется делать это сознательно. Встретив новое слово, не вырывайте его из контекста. Заучивайте фразу.

«Ну, – можете возразить вы, – тут и так времени нет, а еще и фразы заучивать…» Ничего подобного. Исследования, проведенные американскими филологами, показали, что использование данного метода позволяет ускорить изучение иностранного языка в 4-5 раз. Только вдумайтесь, вы сможете в 4 раза быстрее выучить иностранный язык. Более того, тема нашего разговора – лексика, но пользуясь этим способом, вы глубже и быстрее освоите грамматику. Приятный побочный эффект, не так ли?

Совет второй. Если вы начинаете учить язык после 20-ти лет, то ваша память и восприятие уже порядком пресыщены информацией и впечатлениями. Известно, что от яркости восприятия зависит прочность запоминания. Так вот есть способ «освежить» память и восприятие. Начинайте использовать образное мышление. Мы все пользуемся им в детстве, потом как-то забываем о нем, начинаем оперировать абстрактными понятиями. Как развить образное мышление – тема отдельной статьи, которую надеюсь написать немного позже.

Так вот, наиболее эффективный прием запоминания нового слова – связывание его с обозначаемым образом. Встречая слово tree, не зубрите – дерево, дерево… Достаточно это самое дерево представить и пару раз обозвать его пока еще новым для вас словом tree. Не забываем использовать фразы. Плюсы этого способа – не тратится время на мысленный перевод, что занимает кучу времени при разговоре. Если вы не переводчик, вам просто-напросто не нужно это.

И совет третий. Постоянно занимайтесь повторением пройденной лексики. Только таким образом вы сможете перевести новые слова в активную лексику, то есть сможете ими пользоваться в беседах. Беседовать не с кем? Говорите с собой – умный собеседник, понимающий вас с полуслова, это всегда приятно. Играйте словами. Стройте из них предложения, истории, статьи пишите. Используйте выученные фразы, пусть они не лежат мертвым грузом. Подходите к изучению языка творчески и не бойтесь экспериментировать. Это обязательно даст свои результаты.

Ну что же, мой приятель уже довольно прилично изъясняется по-английски, эти советы ему пригодились, я надеюсь, вам они тоже пригодятся.